ПРОЦЕСС КОПКИ КОЛОДЦА
Как выбрать место для колодца?
Санитарные и строительные нормативы.
При грамотном строительстве колодца существуют временные ограничения, когда можно без фатальных последствий для водяного столба выкопать колодец. Идеально, если строительство колодца будет организовано в следующий период (по ухудшению благоприятности):
1. Зима с декабря по февраль, а также март и иногда начало апреля.
2. Сухая осень.
3. Засушливое лето.
Ну, а что на сей счёт думали наши предки? Крестьяне, постоянно работающие на рытье колодцев, считали день Фёдора Стратилата своим "цеховым" праздником. " С Фёдора Стратилата колодцы рой. Будет вода в них и чиста, и пьяна и от всякого лихого глаза на пользу." На РУСИ не принято было работать с колодцами до 21 июня (Фёдор-колодезник). В принципе, этого и следует придерживаться.
В любом случае уровень грунтовых вод должен быть МИНИМАЛЬНЫМ. Отследить его можно по ближайшим водопроявлениям. Например, колодцам, неглубоким скважинам, рекам, озёрам и т. п. Если, к примеру, у соседей из колодца "ушла вода" это и есть благоприятный признак для строительства.
Нужно также учитывать следующие нюансы:
1. В местности, где есть гидрогеологическое влияние водохранилищ/озёр и т.п. необходимо отслеживать уровень воды в них. На водохранилищах, например, перед паводком производят сброс воды, часто, это и есть благоприятный период для строительства в этой местности.
2. Так же понятно, что год на год не приходится. Специалисты считают, что существует 11 -летний цикл колебания уровня грунтовых вод, значения которого могут превышать сезонные значения колебания УГВ. Были года благоприятные (например, 2010 и 2016 годы) и не благоприятные (например, 2013 и 2014 годы).
3. Так же понятно, что минимальный уровень ГВ может быть в разные месяца, в одном году это будет ноябрь (к примеру), а в другой год это будет март.
Конечно, иногда приходится строить колодцы и в иные периоды. Например, вода нужна "позарез" для строительства или проживания, а ждать НЕЛЬЗЯ. Ну что же, жизнь есть жизнь, и колодец построенный в не самый лучший период, совсем не обязательно, окажется впоследствии сухим. Не стоит забывать, что если колодец пересохнет, его всегда можно углубить. Да и возить воду на участок удовольствие не дешевое. Как вариант можно построить недорогой временный колодец из колец диаметром 80 см.
Требования к месту расположения колодца на участке.
1. Желательно, что бы это было САМОЕ высокое место.
2. Необходима максимальная удалённость от источника возможного заражения. Местами заражения могут быть туалеты, канализационные сооружения, компостные кучи/ямы/устройства, помещения для скота и птицы, свалки для мусора, гаражи, места стоянок автомашин и т. п. Обращаю внимание, что следует учитывать и соседские участки.
3. Место должно позволять удобно пользоваться водой (подход к колодцу, перенос воды и т. п.).
4. Обязательно учитывайте возможность дальнейшего водоснабжения Вашего дома из колодца, для этого старайтесь расположить его на небольшом расстоянии от места ввода трубопровода в дом. Это позволит уменьшить дальнейшие расходы и затраты.
5. Место должно гармонично вписываться в ландшафт участка и сочетаться с иными строениями на нём. Колодец не должен мешать проезду, тропинкам, строениям, будущим строениям, огороду, соседям.
6. Не следует размещать колодец на детской площадке и местах где планируются застолья.
7. Не следует располагать колодец близко к домам и прочим сооружениям. Это может нарушить прочность и устойчивость оснований и фундаментов. Так же, при этом, ливневые и дождевые стоки могут проникать в колодец и взмучивать воду. На практике, колодец смотрится гармонично при удалении от дома не менее, чем на 5 метров.
8. Расположение колодца в доме или в подвале в большинстве случаев не оправдано. Такая "посадка" колодца затрудняет его дальнейший ремонт, углубление или чистку и гарантирует повышенную влажность в помещениях.
САНИТАРНЫЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ.
1. Расстояние от колодца до уборной и компостного устройства не менее 8 метров (СНиП 2.04.03-85). Под уборной здесь подразумевается домик "неизвестного архитектора" с бетонным выгребом/ведром или пудрклозет.
2. Санитарный разрыв между колодцем и сооружениями почвенной очистки (производительностью до 4 куб метров в сутки) должны составлять:
-при расположении очистных сооружений по течению к колодцу 40...50 метров.
-против течения 20...25 метров.
-перпендикулярно 25...30 метров.
Возможно уменьшение этих цифр до 30,15 и 19 метров соответственно, при ограниченном земельном участке.
Течение грунтовых вод обычно совпадает с уклоном рельефа, но НЕ ВСЕГДА.
3. Колодцы нельзя устраивать на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных зонах, в местах, подвергаемых оползневой и другим видам деформации, а также ближе 30 м от магистралей с интенсивным движением (СанПиН 2.1.4.1175-02).
Теперь о Здравом смысле. Понятно, что реальная жизнь богаче в своих проявлениях нежели условия, изложенные в сухих рекомендациях и требованиях. Не всегда их можно соблюсти. Здесь совет один - старайтесь максимально возможно уменьшить вред и недостаток от НЕ ИДЕАЛЬНОГО расположения колодца. Например, установкой дополнительной водоочистки в систему водоснабжения, устройством водоотводных дренажей и т.п.
Рекомендую провести обсуждение мест расположения колодцев и канализации на ближайших с Вашими соседями участках. Организуйте совместные санитарные зоны и разрывы и соблюдайте их.
После того как выбрано место для колодца, произведен поиск воды и определен тип железобетонных колец, можно приступать непосредственно к самой копке. Механизация работ по устройству шахтных колодцев на загородных участках и дачах на сегодняшний день практически невозможна. Использование буровых механизмов экономически очень невыгодно и возможно лишь при проходке только в однородных грунтах без включения обломочных элементов и при отсутствии плывунов. Это практически идеальные условия, которые на практике встречаются крайне редко. В различных местах можно встретить либо сложный геологический разрез, либо неподходящие для техники гидрогеологические условия, либо плывуны. Поэтому идеальным вариантом является ручная копка колодцев.
Для устройства колодцев обычно требуется бригада из нескольких человек и оборудование: лопаты, вилы, ведра, канаты, карабины, гидрокостюм, специальные подъемники для монтажа железобетонных колец, насос для грязной воды, освещение, удлинители, перфоратор и многое другое. Копка колодцев является достаточно трудоемким процессом: один человек постоянно находится внизу на забое и наполняет ведро, подаваемое сверху, грунтом. При этом он находится внутри железобетонных колец, которые по мере выемки грунта продавливают почву собственным весом и оседают в забой. Столб из бетонных кольца по мере углубления забоя наращиваются дополнительными кольцами. Тот, кто находится наверху, с помощью подъемника поднимает бак или ведро с грунтом и относит и вываливает его в стороне от колодца.
При выработке шахты под колодец важно точно определить ее диаметр с помощью замера внешнего диаметра используемых колец. Важно, чтобы кольца скользили в забой под собственным весом - этим достигается вертикальность ствола колодца. При появлении сыпучих грунтов или первого водоносного горизонта можно начинать обсадку ствола колодезными кольцами. Верхнее кольцо не заглубляют в землю для защиты от снега и грязи и для безопасной эксплуатации колодца. Во время установки колец при необходимости между ними можно установить металлические ходовые скобы для спуска в колодец, а также скрепить кольца специальными скобами.
Температура воздуха в колодце на глубине более 3 метра не превышает 10 °С, высокая влажность, воздух в колодце не вентилируется. Картина завораживает: смотреть, как копают колодец, интересно и жутковато. Тяжелые грунты (сырая глина, каменистый) превращают эту работу в очень тяжелую. Приближение водоносного слоя определяется по заметному похолоданию - температура воздуха в колодце падает на 1-2 градуса, на стенках шахты появляются мини-роднички. После того как достигнут водоносный слой, проход по ним составляет от 2-х до 4-х метров. Однако, если основанием колодца оказывается плывун, то проход может составлять всего 0,5 метра!
По окончанию основных работ проводятся завершающие работы: пространство между кольцами и стенками шахты засыпается вынутым грунтом, стыки между кольцами замазываются цементным раствором, на дно колодца засыпается донный фильтр, на верхнее кольцо устанавливается крышка колодца.
СЛОЖНОСТИ И ПРЕПЯТСТВИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОЛОДЦА
Существуют много сложностей и препятствий, которые могут возникнуть при строительстве колодца и сильно повлиять как на его глубину, так и на сроки строительства или сделать строительство невозможным (данной технологией). Перечислим основные из них:
• «Зависание» колец в шахте колодца. Причины могут быть разные: в глинистых грунтах «прихватывание» колец глиной либо заклинивание одного или нескольких колец камнями, попавшими между кольцами и стенкой шахты. В таких случаях приходится каждое кольцо осаживать монтировками или домкратами, пробовать подкапывать кольца снизу (что довольно опасно и не всегда возможно), и при невозможности сдвинуть кольца продолжать строительство кольцами меньшего диаметра. Это тоже приводит к увеличению стоимости и сроков строительства.
• Попадание шахты в плывун (насыщенный водой грунт, вместе с ней легко перемещающийся). Плывун лучше всего проходить «с ходу», то есть пробовать перекрыть его кольцами, но только если их достаточное количество и глубина шахты позволяет это сделать. Плывун - наиболее труднопреодолимое препятствие, и довольно часто никакими способами и приспособлениями, нам доступными, преодолеть его не удается (методы, применяемые метростроевцами нам недоступны). Настойчивость при строительстве такого вида колодца приводит к оседанию грунта вокруг колодца (растет яма вокруг колодца), колодезные кольца «тонут» погружаются в грунт, а песчаное дно стоит на месте. Возможен и худший вариант-смещение или даже опрокидывание (проворачивание) колодезного кольца в шахте колодца с травмированием строителя вплоть до смертельного исхода. Если пройти плывун не удалось, надо пробовать обустроить для водоснабжения этот водонос. Как правило, столб воды на плывуне незначительный (не более 40 - 100 см), и приходится устанавливать насос с автоматикой, которая позволяет аккуратно, порциями закачивать эту воду в промежуточную емкость, откуда она и расходуется.
• Шахта упирается в непреодолимое препятствие: гранит, базальт и другие породы, не проходимые обычными способами (отбойными молотками и т.п.). Конечно, их можно проходить, взрывая, но при строительстве колодцев это неприемлемо. Это так называемые непредвиденные обстоятельства или форс-мажор.
Как видите, очень многое зависит не только от опыта и мастерства строителей колодца, но и от гидрогеологии вашего участка. Поэтому не стоит заранее настраивать себя на колодец определенной глубины с известными характеристиками. В общем случае к строительству колодца нельзя подходить с теми же мерками, как к строительству любых других объектов. Ручная технология строительства и однозначно, и достоверно не определенная гидрогеология вашего участка диктуют нам свои условия - принимать то, что дала природа.