ЧИСТКА И РЕМОНТ КОЛОДЦА
Когда необходимо чистить и ремонтировать колодец
Любое гидротехническое сооружение со временем теряет свои первоначальные характеристики и требует проведения профилактических работ или ремонта. И колодцы не являются исключением. Даже в правильно устроенном колодце со временем качество воды может ухудшиться. Вода становится более темной, с примесями, появляется запах и специфический вкус. Не смотря на то, что колодец закрыт, в него попадает различный мусор, такой как листья, ветки, насекомые. Могут также попасть птицы или животные, нефтепродукты и т.п. И вся эта грязь, попав на дно колодца, начинает гнить, что приводит к невозможности употреблять такую воду. Кроме того, на стенках колодца откладывается органический налет, слизь. Возможно появление плесени, других микроорганизмов и вредных бактерий. Если колодец долгое время не эксплуатировался, то вода застаивается и становится не пригодной для использования.
В понимании многих владельцев загородных домов почистить колодец – это извлечь из колодца разного вида мусор и отложения с дна. Такое суждение неверно.
ВНИМАНИЕ ! Чистка колодца – это целый комплекс специальных профилактических и ремонтных мероприятий, направленный на улучшение качества воды и технического состояния самого колодца. К ним относятся непосредственно сама чистка, а также мойка, дезинфекция, прокачка и, при необходимости, ремонтные работы.
Итак, рассмотрим основные признаки изменения качества воды и проблемы, которые появляются при несоблюдении правил строительства и эксплуатации колодца, а также при его длительном использовании без проведения профилактических работ.
КОГДА НЕОБХОДИМО ЧИСТИТЬ КОЛОДЕЦ
- Колодец находится на только что купленном участке
- Колодец не эксплуатировался более 5 месяцев
- У воды появился неестественный запах
- У воды изменился вкус
- На стенках появился налет - органический (плесень, слизь и т.д.) или неорганический (глина, чернозем)
- Вода в колодце зацвела, стала мутная, изменился ее цвет
- Уменьшился дебит (приток воды) колодца
- В колодец начал попадать грунт (глина или песок)
- Поднялось дно и уменьшилась общая глубина колодца
- В колодец попала органика (животное, птица или насекомые)
- В колодец попали нефтепродукты (масло, солярка и т.д.)
КОГДА НЕОБХОДИМО ЧИСТИТЬ И РЕМОНТИРОВАТЬ КОЛОДЕЦ
- Образовался разрыв между кольцами колодца
- Разгерметизировались швы на стыках колец
- Вокруг колодца образовался провал грунта
- Произошло смещение колец колодца
Указанные проблемы часто взаимосвязаны и появление одной всегда влечет за собой появление другой. Рассмотрим подробнее причины возникновения перечисленных проблем.
У каждого вида загрязнения своя причина и выяснить её нужно до начала работ по очистке колодца. Это позволит избавиться от дальнейших сложностей и оградить воду от воздействия губительных внешних факторов. Наиболее частыми причинами загрязнения воды являются:
1. Ошибки при строительстве колодца.
Если колодец копала непрофессиональная бригада колодезников, то при копке вполне возможно смещение и увод колец в сторону, искривление шахты колодца, застревание колец, неправильная герметизация швов и т.д. Если при строительстве были использованы некачественные кольца, то между кольцами остаются большие зазоры из-за неправильной геометрии колец. Соответственно через эти щели вместе с верховодкой (талая и дождевая вода) в колодец будут попадать грунт и различные бактерии.
2. Неправильное расположение колодца.
Несоблюдение нормативных расстояний от возможных источников загрязнения при выборе места для колодца может привести к ПОСТОЯННОМУ попаданию в колодец веществ, влияющих на качество воды. К таким источника относятся: выгребные ямы, канализационные колодцы, компостные ямы, расположенные поблизости АЗС, сельскохозяйственные фермы, коровники, птичьи дворы, колхозные поля и т.д.
3. Неправильное обустройство колодца.
После того, как колодец сформируется (необходимое время до 1 года), его необходимо обустроить, но часто владельцы колодца видя, что вода в колодце есть, не проводят никаких работ по обустройству колодца, считая это лишним. На качество воды и состояние колодца влияют:
- отсутствие глиняного замка и отмостки вокруг колодца
- отсутствие донного фильтра
- отсутствие скрепления колец при пучинистых грунтах или плывуне
- отсутствие утепления колодца при уровне воды выше глубины промерзания
- отсутствует герметичность ввода водопроводной трубы в дом
4. Неправильная эксплуатация колодца.
Зачастую хозяин колодца сам губит источник воды, нарушая рекомендации по правильной эксплуатации колодца. Например, проводя интенсивную залповую откачку воды из колодца. При этом вместе с водой из-за колец в колодец поступает грунт. Или, если колодец находится на солнечном участке, и его крышка постоянно открыта или отсутствует вообще, из-за прямого воздействия солнечных лучей вода зацветает и на её поверхности и стенках колодца образуется темно-зеленый налет. Бывает и такое, что моют автомобили недалеко от колодца. Важным моментом является необходимость применения для водоснабжения насоса, в котором для охлаждения используется пищевое масло, а не машинное. При поломке такого насоса и разгерметизации камеры с маслом на воду не будет оказано такого пагубного влияния как при использовании обычного насоса.
5. Разгерметизация стыков/швов между кольцами.
Разгерметизация стыков (шириной до 5 см) одна из наиболее частых причин загрязнения колодца и воды. Устранить разгерметизацию достаточно просто, но если она перешла в разрыв шахты или произошло смещение колец, то это уже серьезная проблема и требует проведения сложных ремонтных работ.
Причин разгерметизации стыков достаточно много:
- несоблюдение технологии копки колодца
- отказ от скрепления колец колодца, основанием которого является плывун
- недокопанный колодец
- применение некачественных материалов для замазки стыков
- использование некачественных колец
- осеннее и весенние пучение грунта
- возраст колодца
- несоблюдение температурного режима
и многие другие.
6. Несвоевременный осмотр и диагностика колодца.
Чтобы избежать негативных последствий загрязнения колодца и воды в нем, необходимо проводить регулярный осмотр и диагностику технического состояния колодца. Делать это необходимо минимум два раза в год.
7. Плывун в колодце.
Дно колодца занесло песком и поднялось. Это довольно частое явление при строительстве колодца в плывунах. Поднятие дна происходит из-за чрезмерной откачки воды или негерметичности стыков колец, находящихся в воде, что провоцирует намывание песка и поднятие уровня дна. В некоторых случаях чистить колодцы, стоящие на плывунах, приходится до трех раз в год.
8. Отсутствие защиты колодца.
Еще одна важная конструкционная часть любого колодца - домик или крышка (из дерева, бетона или пластика). Многие дачники игнорируют эту деталь - и зря. Во-первых, крышка защищает от попадания посторонних предметов и крупного органического мусора (насекомых, животных, птиц, растений и их спор и т.п.), во-вторых, она не пропускает внутрь солнечные лучи, ну и, в-третьих, колодец с домиком или красивой крышкой выглядит эстетично и не портит вид всего дачного участка. Если в хозяйстве есть домашние животные, то на расстоянии 2-3 метра от колодца рекомендуется установить ограду, чтобы воспрепятствовать приближению к нему домашних животных.
9. Изменение состава воды в водоносном слое.
Вода – химически очень активное соединение, представляющее собой смесь многих солей, металлов, оксидов, различных химических групп. Чистая вода ничем не пахнет. Проходя через слои грунта, она насыщается солями. Кроме того, вода щедро населена бактериями, вирусами, простейшими и другими гидробионтами. Все эти примеси меняют её свойства: запах, вкус, цвет.
Вещества, которые меняют запах воды, называются одорантами. Одоранты появляются в воде если она вступает в реакции с химическими соединениями (растворение в воде железа, сероводорода, аммиака и др.), а также в результате жизнедеятельности микроорганизмов и растений. К запахам естественного происхождения относят: сероводородный, землистый, рыбный, гнилостный, болотный, железистый и т.д., а если вода в колодце имеет хлорный, фенольный, аптечный, запах нефтепродуктов и т.д., то это сигнализирует об антропогенном загрязнении, или в результате деятельности человека.
10. Техногенные причины.
Техногенное загрязнение – это попадание в колодец через водоносный слой (жилу):
- нитратов, нитритов, пестицидов, гербицидов, если в почву были смыты сельскохозяйственные отходы или удобрения с окрестных совхозных полей.
- нефтепродуктов и даже тяжелых металлов в результате техногенной катастрофы.
- кишечной палочки из соседских септиков и выгребных ям.
В такой воде содержится громадное количество органических, неорганических и микробиологических веществ, из них некоторые могут стать источником таких тяжелых заболеваний, как гепатит, холера, тиф. А последствия химических загрязнений могут сказаться на здоровье человека вообще через 1-3 года.
ВНИМАНИЕ! Не со всеми вышеперечисленными причинами можно бороться очисткой колодца, иногда это не поможет и придется очищать уже саму воду. Например, если водоносный слой имеет определенный химический состав. Или если колодец стоит на болотистом или торфяном грунте. В таких случаях чистка самого колодца не поможет и избавиться от запаха/вкуса воды можно только с помощью специального оборудования для очистки воды.
Есть особый случай загрязнения колодца, на котором необходимо остановиться более подробно. Это попадание в колодец нефтепродуктов. При этом на поверхности воды образуется радужная масляная пленка и появляется специфический запах от воды. Попадание нефтепродуктов в воду может быть вызвано различными причинами.
Вот наиболее распространенные из них:
1. Выход из строя и разгерметизация насоса в колодце (протек насос). В отдельных моделях насосов имеется камера, заполненная маслом. Масло увеличивает срок службы насоса, охлаждает и защищает насос от «сухого хода». В колодец попадает незначительное количество масла (до 200 мл).
2. Случайно пролитое непосредственно в колодец масло или «доброжелатели», решившие таким образом поквитаться с Вами.
3. Загрязнение водоносного горизонта нефтепродуктами с поверхности за счет инфильтрации. Машинное масло, солярка, бензин или другие нефтепродукты при попадании на грунт со временем проникают в водоносный горизонт вместе с паводковыми талыми водами и атмосферными осадками (дождь). Это наиболее тяжелое загрязнение.
Действия при обнаружении масла в колодце.
1. Постараться не эксплуатировать колодец, поскольку масло попадает в систему водоснабжения, а также при понижении уровня воды осаждается на стенках колодца. В результате чего, очистить колодец и систему будет намного сложнее.
2. Попытаться установить и, по возможности, устранить причину появления масла в колодце. Если оно вытекло из насоса – как можно быстрее извлечь насос.
3. В кратчайшие сроки произвести работы по чистке, мойке и прокачке колодца.
Для того, чтобы не сталкиваться с вышеперечисленными проблемами, безусловно, необходима регулярная и своевременная чистка колодца. Чистка колодца производится один раз в год! Этого требуют санитарные правила и нормы - СанПиН 2.1.4.1175-02 п. 5.5.